Friday, September 28, 2018

Бирюк - социальная кинодрама СССР 1977 года.

Бирюк - социальная кинодрама СССР 1977 года.

Бирюк - социальная кинодрама СССР 1977 года. Фильм Бирюк снят по мотивам одноименного рассказа из цикла Записки охотника Ивана Тургенева. Картина #Бирюк - третья по счету режиссерская работа Романа Балаяна.

Премьера состоялась в августе 1978 года. #ФильмБирюк вышел в ограниченном прокате - 191 копия. Картину посмотрели 1,3 миллиона зрителей.

Фильм Бирюк о том, как крепостной крестьянин Фома поставлен охранять лес. Фоме приходится ловить таких же крепостных мужиков, как и он сам, пришедших в лес без разрешения барина поохотиться или нарубить дров. Неудивительно, что в деревне его не любят и прозвали «Бирюком» за угрюмый и нелюдимый характер. На самом деле Фома человек добрый, совестливый, живет вместе с юной дочерью Улитой просто и строго. Беззаветно преданный лесу, понимающий и оберегающий каждое дерево, главный герой нелепо гибнет от пули барина, пришедшего в лес пострелять птиц и кабанов.

В ролях фильма Бирюк:
Михаил Голубович - Фома, Бирюк, лесник
Олег Табаков - Берсенев
Елена Хроль - Улита, дочь Бирюка
Юрий Дубровин - 1-й мужик
Алексей Зайцев - 2-й мужик
В эпизодах - Сергей Бржестовский, Вера Мисевич, Сильвия Сергейчикова, Анатолий Матешко, Ирина Борисова

Премьерный показ фильма Бирюк #СССР состоялся в феврале 1978 года на 28-м Берлинском международном кинофестивале (ГДР). Фильм был участником конкурсной программы.

Крепостное право в России - существовавшая, начиная с Киевской Руси XI века, система правоотношений, вытекавших из зависимости земледельца-крестьянина от помещика, владельца земли, населяемой и обрабатываемой крестьянином.

В Киевской Руси и Новгородской республике несвободные крестьяне подразделялись на категории: смердов, закупов и холопов. В царской России крепостничество широко распространилось к XVI веку, официально подтверждено Соборным уложением от 1649 года, отменено 19 февраля 1861 года (3 марта 1861) царским манифестом.

О том, что в царской Российской империи существовало #КрепостноеПраво знают все. Но что крепостное право представляло собой на самом деле - сегодня мало кто знает. После раздробления СССР в 1991 году тема эта была окружена своего рода ореолом умолчания, продолжающимся до сих пор… Видимо, правда о двухвековом периоде народного рабства часто оказывается слишком неудобной по разным соображениям для правящих режимов на территориях социалистических республик Советского Союза. Поэтому совершенно упускается тот факт, что на момент начала крестьянской реформы двадцать три миллиона крестьян представляли собой полную частную собственность своих господ. И эта «крещеная собственность» продавалась с разлучением семей, ссылалась в Сибирь, обменивалась на борзых щенков, проигрывалась в карты, и, наконец, погибала от бесчеловечных наказаний…TranslateShow original text
Photo
Бирюк (1977) фильм

No comments:

Post a Comment